Воздух Бабаевой

Для эффективной работы нужны перерывы — «воздух».

Наталья Бабаева приводит пример, как у её команды под давлением коллег решили убрать недельные перерывы между проектами. В тот год команда еле дотянула до конца: все выдохлись и переругались, весь фан ушёл из работы. Кроме того накопился технический долг, который пришлось закрывать первые месяцы нового года.

…Однажды в самый сезон мы впервые за годы работы все дико переругались, почувствовали себя выгоревшими. У нас был софт-скильный коллапс. Мы на зубах доползли до конца года. До сих пор вспоминаем с мужем, как тяжело было (он был арт-диром у нас же)…
из телеграм-канала «Бабаева, к доске!»

Применяется в разных масштабах:

  • Часы. Техника Помодоро рекомендует делать небольшие перерывы каждые 20-25 минут. И перерывы побольше каждые несколько таких циклов.
  • Дни. Если вечером поработать до конца, то не получится отдохнуть. Следующий день будет сложно выдавать результат на том же уровне.
  • Недели. На выходных хорошо бы отдохнуть, чтобы в понедельник продолжать. Не обязательно стандартные 5-2, ведь это просто абстракция и не имеет физического смысла. Можно подобрать под себя.
  • Года. Ходить в отпуск. Альтернативный вариант практикует дизайнер Стефан Загмайстер: он берёт отпуск раз в семь лет, но сразу на год.

Смотри также:

Share
Send
Popular